25/03/2021

「城市景昔」app 穿梭时空 扫描「AR 时钟」睇历史相 邱腾华: 为旅客重临香港作准备

巴士的报

社会事

市民和旅客透过智能手机同时置身过去和现在。

旅游事务署今日(25日)推出「城市景昔」旅游项目,利用扩增实境(AR)和多媒体技术,将香港历史全景图像和现场真实全景结合,加上动画和音效,让市民和旅客透过智能手机同时置身过去和现在,享受丰富的视觉和听觉体验。

市民和旅客只需使用智能手机下载「城市景昔」手机应用程式,扫描安装在指定地点的「AR时钟」,由历史照片或香港青年艺术家画作整合而成的360度历史全景图像便会跃现眼前。

「城市景昔」旅游项目会率先在中环7个指定地点及尖沙嘴6个指定地点推出。

中环指定地点包括:
* 爱丁堡广场、
* 遮打道(近文华东方酒店)、
* 德辅道中(近遮打花园)、
* 皇后像广场、
* 毕打街(近环球大厦)、
* 荷李活道(近PMQ元创方)、
* 砵典乍街(近大馆)。
尖沙嘴指定地点包括:
* 九龙公园径(近香港基督教青年会)、
* 弥敦道(近香港喜来登酒店)、
* 梳士巴利花园、
* 梳士巴利道(近香港文化中心)、
* 前九广铁路钟楼、
* 尖沙嘴海滨长廊。

「AR时钟」设置于这些地点重新设计的旅客指示标志上,每组新指示标志配有不同的颜色组合,在设计中亦加入了香港建筑的元素。
「城市景昔」手机应用程式可于Apple App Store和Google Play免费下载,市民和旅客亦可透过「城市景昔」网站(cityintime.hk)作遥距体验。

应用程式并设有自拍功能,市民和旅客可透过社交媒体平台与朋友分享「城市景昔」的体验。他们亦可浏览应用程式载列的主要地标照片和相关资讯,加深对香港历史的了解。
商务及经济发展局局长邱腾华指,「城市景昔」是推动文化、创意和智慧旅游的一个重要项目,市民和旅客只需透过手机应用程式和特别设计的指示标志,便可享受独特的360度AR体验。纵使疫情对旅客的出行造成不便,当局仍会继续提升香港景点的吸引力,展现香港的独特文化和历史,为旅客重临香港作好准备。

「城市景昔」旅游项目由旅游事务署委托香港城市大学杨建文讲座教授(媒体艺术)邵志飞教授及团队研发和制作,预计稍后会陆续扩展至其他地区。

原文网址:https://bit.ly/3xYsIG7