04/04/2021

全景插画配AR技术|还原中环、尖沙咀昔日风景

Line Today

生活

无法外游一年有多,许多香港人纷纷化身「本地游客」,趁机多加认识最切身的家乡故事。最近,旅游事务署和香港城市大学就联同本地画家麦震东、飞天猪、苏颂文、黄进曦,运用画作、360度全景影像和扩增实境(AR)技术,推出了「城市景昔CITY IN TIME」应用程式,还原几十至百多年前的昔日香港风景,让大家恍如亲临其境般,观赏城市内的历史遗产。

大家下载应用程式之后,即可在中环和尖沙咀共13个指定地点,扫描旅客指示路牌上的「AR时钟」,即场左右滑动萤幕以「穿越时空」;就连安在家中,也可运用网站版本浏览360度街景动画对比古今,同时阅读相关地标的历史故事。

逼真的「城市景昔」体验由两年前开始设计和制作。团队先为街景进行激光扫描,再用电脑创建全景立体模型;并从历史档案库中,寻找合适的资料照片,让几位画家参考画出一道道昔日风景。画作的吻合程度经历史专家团队审批后,便会被套至立体模型上,成为可供大众使用的应用程式。

原文网址:https://bit.ly/3vPtSCi