25/03/2021

穿越时空!城大开发手机 App 结合 AR技术 带你观看香港「城市景昔」

香港 01

好生活

香港城市面貌变化万千,上世纪初的维多利亚式建筑物,今时今日已经难以复见。但大家有没有幻想过,在此刻置身爱丁堡广场,便可饱览维港景致、远眺尖沙咀沿岸1950年代的旧建筑物?又有没有想过立足遮打花园,能够同时看见汇丰银行新旧总行是怎样的感觉?
想要一览当年风光,除了透过历史书或摄影集之外,现在有一个更立体、更逼真的选择:「城市景昔」手机应用程式。此应用程式运用扩增实境(Augmented Reality,简称AR)技术,将历史全景图像与现场实景活现大家眼前。

大家只要用手机透过App Store或Google Play下载及安装「城市景昔」(CITY IN TIME),然后前往指定地点,扫瞄「AR时钟」,便可以看到360度全景历史景象。当中除了历史图片,更有本地青年艺术家的作品,别具特色。为了方便大家寻找「AR时钟」,相关地点的指示牌更经特别设计,以抢眼的色彩及具文化气息的图案吸引注意。

「城市景昔」应用程式运用AR技术,透过手机镜头的位置及角度进行运算,将屏幕上的画面与现实融为一体,带领大家游走于古今之间。程式更结合了动画及音效,让大家在视听感官的带动下,从历史及文化角度重新认识我们熟悉的城市。

本地艺术家结合创新科技 活现香港文化与历史

「城市景昔」这个旅游项目由商务及经济发展局辖下的旅游事务署推出、香港城市大学创意媒体学院邵志飞教授及其团队研发及制作,参与的本地青年艺术家包括「飞天猪」黄咏珊、黄进曦、苏颂文、麦震东、邓启耀、林建才及慧惠。

从三月二十五日起,大家可以率先在中环七个指定地点及尖沙咀六个指定地点体验一下,中环指定地点包括爱丁堡广场、遮打道近文华东方酒店、德辅道中近遮打花园、皇后像广场、毕打街近环球大厦、荷李活道近PMQ以及砵典乍街近大馆;而尖沙咀指定地点则是九龙公园径近香港基督教青年会、弥敦道近香港喜来登酒店、梳士巴利花园、梳士巴利道近香港文化中心、前九广铁路钟楼及尖沙咀海滨长廊。透过「城市景昔」,大家可回顾昔日该区各式文化艺术庆典场地及旧日景观。预期日后这个旅游项目更会推展至其他地区,让大家可以多角度了解香港的历史风貌。

「城市景昔」应用程式在提供地标图片及相关资讯之余,也备有自拍及社交网络分享功能,让大家可以随时随地分享使用「城市景昔」穿梭时空的乐趣。有兴趣了解更多的朋友,也可以先到网页https://cityintime.hk遥距体验一番。

原文网址:https://bit.ly/2SYykRx