17/05/2021

艺游香港地

信报网

今日焦点

香港虽是弹丸之地,但若细心发掘,其实有很多充满艺术气息的好去处。旅发局最近就推出「艺术文化.就在香港2021」,介绍香港的艺术活动及6条漫步主题路线,在疫情下,为了不囿于地域限制,是次活动加入线上元素,让本地以至海外人士,即使足不出户,都能感受香港的艺术气氛。

「艺术文化.就在香港2021」(至5月31日)包含三大元素:细赏线上艺游、漫步主题路线及感官飨宴。

「细赏线上艺游」,顾名思义,就是于「艺术文化.就在香港」网站内(www.discoverhongkong.com/Arts),集合Art Basel、Art Central、盐田梓艺术节2021等国际及本地艺术活动情报及网站连结,方便大众接收艺术情报及线上欣赏部分艺术作品。

跟王苑之互动

若觉得单向地欣赏艺术作品有点闷,不妨来个互动活动──互动寻艺──跟王苑之及彭秀慧一起寻找艺术风景。在王苑之及彭秀慧主演的创意微电影中,故事提及两人意外地对调相机,其后从照片中找线索寻找对方。观众可按个人喜好决定主角去向,自选路线,探索艺游热点,可自由选择前往南丰纱厂、香港艺术馆、金鱼街等10个不同景点,展开艺术之旅。

「漫步主题路线」推介6大主题艺游路线,涵括全港12区超过50多个艺术热点。另外,利用Google和百度电子地图,方便市民跟着地图游历各艺术热点,并于电子地图提供附近餐厅的优惠资讯。 6大主题路线分别是:

1.艺游维港两岸:沿维港欣赏国际级艺术作品,包括湾仔区及油尖旺区的Art Basel、Art Central、香港艺术中心、香港动漫海滨乐园、香港艺术馆。

2.「星」际漫游香港:游览油尖旺区,重游著名电影及MV拍摄地,例如半岛酒店、庙街牌楼、金鱼街、雷生春及百老汇电影中心。

3.黄竹坑艺术「南途」:探索隐藏于黄竹坑的艺文好去处,如南区的德萨画廊、Sin Sin Fine Art、刺点画廊Mirth及怡达工业大厦。

4.艺城游踪:走访全港各区的艺术空间,包括盐田梓、下白泥、坪洲秘密花园、南丰纱厂及牛棚艺术村。其中下白泥有个艺术小故事,话说有三姐妹于下白泥遇见热心推广生态保育的村长,启发组成「车米人」团队,利用被弃置的隔热板画画,作品挂在下白泥沿路,成为游人打卡新景点。

深水埗文青风

5.「旧城中环」的艺术日「尝」:漫步中上环感受艺术气息、享受咖啡香气,例如大馆、PMQ、Artisan Cafe Central、Stain+、城市景昔:毕打街等。

6.艺文「深」度游:在深水埗感受街区艺文脉搏,寻找人气咖啡小店,如WOMANBOSS、一草一木、大南街《人人和喵dd》壁画、Aurora Leathercraft。当中的WOMANBOSS,概念源自纽约,特别支持女性创业品牌。两层高的店铺结合零售、咖啡及艺术展览空间,约两个月更换一次主题,属「潮人」打卡热点。

至于活动第三个元素「感官飨宴」,是旅发局与鼎食聚(DiningCity)合作的活动,于5月份推出5款艺术美食主题合共逾200个餐饮优惠(半价至8折不等)供市民享用。

图片提供:旅发局

撰文:卡夫卡

原文网址:https://bit.ly/3gXc6Hy