13/05/2021

(有片)香港本地游新玩法!扫描 AR时钟 回溯上世纪香江「城市景昔」

大公文汇网

港闻

大公文汇全媒体报道,有没有想过穿梭在香港街头,只需举起手机扫一扫,便能穿越回旧时的香港,一览昔日的城市面貌?香港旅游事务署不久前推出结合AR历史实景的「城市景昔」旅游项目,市民下载「城市景昔」手机应用程式,扫描位于中环、山顶、深水埗、尖沙咀和油麻地五个地区的28个AR时钟,便能乘坐「时光机」回到过去,360度欣赏当年的街头全景,更能与昔日街景合照留念。

要从今时今日穿越回过去,就需要AR时钟的帮助。 「扫描AR时钟就像乘坐时光机,可以看到50年前、60年前,甚至100年前的香港。老一辈的朋友怀缅往昔,年轻一代则可以通过这个APP加深对香港城市发展的认识。」「城市景昔CITY IN TIME」项目经理梁伟伦在接受记者专访时说。不同地点的AR时钟虽包含了相同元素,但细节上的设计不尽相同,例如放射状线条的位置和指针方向等。 「城市景昔 CITY IN TIME」应用程式开发员张泰梁提到,传统二维码虽然醒目,但缺乏美感,团队希望在设计和技术上做到平衡,便有了现时呼应时光隧道的AR时钟。

「搜集当年的历史图片其实很难。」张泰梁解释道,因为很多街道面貌已经改头换面,甚至已经不存在,团队需要通过不同资料库采集图片、影片、文字或声音等各方面资讯。以前的照片更多是远景或俯视图,开发人员需要参考历史学家的意见,推算当时建筑物的高度颜色等。音效方面,团队更找了专业的电影声音制作公司合作,他们上世纪七八十年代帮各大电影制作音效配乐,已经收集很多当年的音效,例如人力车、火车等。有了旧时与现今的数据后,团队再创建虚拟3D模型,邀请本地年轻艺术家绘制建筑的不同角度,再现当年的香港。

选择地点时,香港城市大学开发团队主要考量了历史因素。梁伟伦举例介绍,例如选择终审法院大楼是因为该幢建筑曾经先后用作最高法院及立法会,如今又代表了一个法律机构,对香港的发展有着深远的影响。再如深水埗荔枝角道,这里曾经有个临时铁路,而兴建铁路很大程度是配合当时深水埗区填海发展。

早于2016年,香港旅游事务署便考虑将多媒体艺术融入旅游推广项目,遂与香港城市大学商讨推出多媒体手机应用程式「城市景昔」。这也是世界首个采用扩充实景(AR)技术、结合历史照片与本地年轻艺术家作品的旅游项目。该项目于2019年正式落实,历时2年于今年3月底推出。

「城市景昔」手机应用程式自推出后收到不少反馈,市民赞APP操作简单亦有趣,通过手机360度游览旧香港令人意想不到。开发团队未来将考虑为不同景点加入更多3D动画和互动元素,亦会在自拍功能加入短片录制分享。 「这是一个崭新的概念,没有先例作参考,很多东西要边做边解决。」通过这次项目合作,梁伟伦也看到了香港年青一代在艺术创作上勇于创新的奇思妙想。

原文网址:https://bit.ly/3h09sSZ