04/04/2021

「城市景昔」手機 App AR 技術重現昔日香港

商業電台

新聞

想在大廈林立的鬧市,感受舊日香港情懷,以往可能要靠看舊相片,再加一點個人想像,現在就可以靠新科技輔助。旅遊事務署上月底推出一個名為「城市景昔」的手機程式,運用了擴增實境(AR)技術,用家在中環及尖沙咀13個指定地點,用手機掃瞄貌似時鐘的紅白色標記,畫面就會呈現同一地點,在上世紀以至19世紀時的360度模擬實景面貌。 為了增加現場感,協助參與製作城大創意媒體學院團隊,找來電影製作公司,製作各種現場聲效,例如在畢打街上,模擬了1930年駛過的電車聲;走到愛丁堡廣場,顯示的就是1950年的面貌,當年未填海,畫面顯示用家置身在大海上的木船,回望當時還在德輔道中的海岸線。 城大團隊耗時兩年研究歷史及製作立體模型 要完整做出最少70年前的歷史立體全景並不容易,團隊與曾任香港歷史博物館總館長的丁新豹一起視察環境,又要從本地、以至海外的歷史書籍、地政署圖則,甚至在網上流傳的舊影片找綫索。團隊就曾在社交網站,找到一段1920年代深水埗區的影片,當時為了在現今麗閣邨一帶填海起軍營,英國政府曾經在荔枝角道興建一條臨時貨運鐵路,由大角咀將建材運到深水埗,相關景象會在稍後推出的深水埗區實景中呈現。團隊組長鄭彩雲希望透過程式,令香港人更深入知道香港歷史,日後旅客重回香港,也可以知道香港在變身大都市前的面貌。 程式研發歷時兩年,團隊成員之一張泰梁指,要到多區收集現實數據,在電腦製作3D模型,也要追溯歷史,包括要考究過往建築物的面貌,以真實顔色去製作,比起過往藝術展覽製作AR現場體驗,挑戰大很多。 程式亦設有自拍功能,將用戶的樣貌投射在部分虛擬實景的景物上。居家抗疫期間,市民若未能到現場試玩,也可以上「城市景昔」網站 (www.cityintime.hk),瀏覽虛擬舊景色,細味昔日香港。

原文網址:https://www.881903.com/news2/local/2385807

觀看