22/04/2021

通訊:掃描 “AR時鐘 ” 探索今昔香港

中國新聞網

港澳新聞

使用智慧型手機在香港熱門景點掃描現場圓形鐘狀的AR標示,你將在手機裡看到現場真實全景視野與360度歷史全景影像的對比圖。 滑一滑中間的拉動箭頭,你可以自由地選擇今昔圖所佔的畫面大小。 若仍意猶未盡,你還可以點擊自拍圖標,讓自己的面容留在香港舊貌當中,並順手將所得的藝術風格照片分享至社交媒體或轉發給親友。

這是香港城市大學創意媒體學院受特區政府旅遊事務署所託,用時近兩年研發的運用擴增實境(AR)和多媒體技術的旅遊計畫-「城市景昔」。 研發團隊詳盡地蒐集歷史圖片和資料,邀請本地青年藝術家根據實景進行繪畫創作,將畫中的人物和物件動畫化,配置舊時交通及生活的聲音特效,再將所有這些元素透過科技融合在一起, 透過「城市景昔」這款手機應用程式呈現出來。

研發團隊使用了一個比喻來形容這款應用程式的使用者體驗:智慧型手機成為了可以穿越時空的視窗。 「我覺得最吸引本地人和遊客的地方,就是你可以在很短的時間對比香港的城市面貌變化。」「城市景昔」計畫經理梁偉倫接受中新社記者採訪時說,現在的香港是國際 大都會,摩天大廈林立,但其實幾十年前工業剛開始發展時,人們的生活面貌大有不同。 透過“AR時鐘”,使用者可在動畫和聲音等輕鬆有趣元素的烘托下,快速感受到當年的生活狀況。 對年長者而言,這是懷舊;對年輕人而言,可加深對城市發展的認識;對訪港旅客而言,則是深度體驗香港的一種方式。

目前香港已經掛上「AR時鐘」的景點有28個,遍布中環、太平山頂、深水埗、佐敦、油麻地等地點。 除了現場使用手機程式掃描體驗,研發團隊也製作了「城市景昔」網頁版供旅客遙距體驗香港。 點開太平山頂獅子亭的介面,除了今昔對比圖,「城市景昔」還會告訴你:在1908年至1949年間,山頂纜車車廂首排的兩個座位直到開車前兩分鐘仍不能入座,因為 這是預留給港督及夫人的專座,椅背上還有刻印著「此座位留座予總督閣下」字樣的銅牌。

為給各呈現景點備註歷史小知識,十餘人的研發團隊中,有人負責從歷史書籍、舊報紙等不同檔案中蒐集照片、文字資料和故事,有人負責應用程序的設計和創作。 梁偉倫表示,蒐集資料的困難在於並非一兩張照片即可,還需要地圖和大量文字資料等,以整合出該處的360度全景全貌,當中有不少考證的工作要做。

在「城市景昔」其中一幅360度全景影像中,使用者可看到彩繪風格的「叮叮車」緩慢地在軌道上行駛。 在技術層面,如何將藝術家創作的畫作轉化為360度全景影像也是困難之一。 「城市景昔」應用程式開發員張泰梁表示,團隊會去現場進行雷射掃描,根據蒐集的數據創建全景立體模型,在邀請藝術家繪製多個平面畫後,設計師會將畫貼在模型上,便 可呈現立體效果,這樣簡化了藝術家的創作過程,也方便邀請不同藝術家為專案創作不同風格的作品。

在張泰梁看來,計畫的吸引之處在於這是香港首個將AR技術、藝術創作以及文史資料結合起來的大型旅遊計畫。 再者,通常的AR專案是透過手機相機認識世界的,夜晚未必可以看清當中的物件。 而團隊在「AR時鐘」旁加設了鎂光燈,使用者夜晚也能體驗虛擬世界。 「我覺得最有趣的是,當你融入『AR時鐘』的世界,見到那張自拍照是水彩風格或漫畫風格時,體會是深刻的,分享出去的方式也是有趣的。」他說。 (完)

原文網址:https://bit.ly/3hkPRNg